365体育投注-【唯一授权官网】@

首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市做实防汛抗旱准备工作

 
 

早部署、快行动、勤练兵

我市做实防汛抗旱准备工作

 

(记者崔晓燕)近日,记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,为做实夏季防汛抗旱准备工作,我市高度重视,坚持早部署、快行动、勤练兵,牢牢把握防汛工作主动权,做到责任制落实到位、检查落实到位、应急预案落实到位、防汛演练到位,确保今年全市安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

责任制落实到位。市委市政府及市防指高度重视今年的防汛工作,市领导多次对当前防汛工作提出具体要求。当前,我市对防汛抗旱指挥成员单位进行了调整,各乡镇防汛抗旱指挥部人员也已调整到位,同时市防指向各乡镇下发了《2020年防汛目标任务书》,明确了今年的防汛工作目标。对各小型水库明确了行政责任人、管理责任人、技术责任人、岗位责任人、巡查责任人,目前人员均已落实到位。各乡镇重点山塘及山洪地质灾害隐患点也明确了相关责任人。

检查落实到位。今年以来,我市下发文件要求各乡镇开展防汛自查,并要求建立隐患排查台账。3月10日,下发《关于开展全市防汛工作督查的通知》,对乡镇、防指成员单位的防汛准备工作、已建涉水工程及在建涉水工程进行检查,做到防范在先;4月13日,下发《关于落实防汛物资及抢险队伍和开展汛期安全隐患大排查的通知》,要求各乡镇、各成员单位开展安全隐患大排查,并对排查情况建立台账,及时整改,消除隐患,对不能及时整改到位的要落实责任并制定安全度汛措施。

应急预案落实到位。为确保汛期水工程度汛安全,我市根据中、小型水库的运行状况及防汛检查发现的相关问题,科学制定了中型水库(水电站)、小型水库度汛方案,下发了《关于下达瑞金市2020年中型水库(水电站)度汛方案的通知》《关于下达瑞金市2020年小(1)、小(2)型水库度汛方案的通知》,要求各乡镇、各水库(电站)管理单位必须严格按照度汛方案明确的水位执行,不得超汛限蓄水、瞒报蓄水位。我市提前修订了《瑞金市防汛抗旱应急预案》。同时为在发生洪灾时做到有章可循,结合往年实际操作中发现的问题,我市各乡镇的《乡镇防洪预案》《水库应急抢险预案》等各类应急预案也已进行了修订。

防汛练兵到位。为贯彻落实全省防汛抗旱工作电视电话会议精神、做好“抗大洪、救大灾”的准备,提高应急组织救援能力,培训一支技术过硬的应急救援队伍,我市已在4月14日至17日开展了山洪灾害防御转移演练及冲锋舟驾驶应急救援演练。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图