365体育投注-【唯一授权官网】@

首页 > 资讯动态 > 红都新闻

规范检察办案 增强监督效果

 
 (邹成 梁有文 记者钟剑灵)“与去年来的时候比,这个点整改成效还是相当不错的。”近日,望着山下青山环抱的水库,市检察院检察长葛振瑞站在曾经因某公司开采煤矸石遭到生态破坏的九堡镇沙垅村山场上,也忍不住拿起手机拍照。

在推进公益诉讼工作三周年前夕,市检察院公益诉讼案件集中回头看专项行动正式启动。启动仪式上,副检察长李德智要求全院干警务必以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,以解决好人民群众反映强烈的突出生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等问题为重点,在加大工作力度、提升服务准度、增强监督实效上下功夫,努力为瑞金建设革命老区高质量发展示范区的先锋模范展现检察新作为。

据悉,该院制订了《专项行动方案》,开展为期一个月的专项行动。此次专项行动共分成四个队,分别对公益诉讼涉及的“4+1”领域案件逐个开展回头看,逐个检查审视,重点排查行政诉前程序案件是否存在虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮、检察建议落实不力等问题,充分运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,督促行政机关依法履职,对怠于整改、虚假整改的案件将依法起诉,推动解决国家利益和社会公共利益受损的突出问题,进一步规范公益诉讼检察办案,增强法律监督效果。

葛振瑞踏看的九堡镇沙垅村、兴田村煤矸石采矿点破坏生态案件,该院于2018年7月向林业、水土保持等部门发出诉前检察建议,建议有关部门追究相关人员刑事责任,责令业主恢复植被。诉前检察建议发出后,相关部门高度重视,2人因涉嫌非法占用农用地被立案侦查,多出矿山被关停,督促违法行为人补植复绿40余亩。

距离赣江源自然保护区1公里的日东陈埜村山坝塘毁坏公益林案件是最高人民检察院挂牌督办案件。市检察院立案发出检察建议后,4人相继被法院作出有罪判决,林业、水保等部门责令违法行为人补植复绿并承担相关费用,补种板栗7698株、木荷97452株、杉木1000株,播种草籽6070公斤,补植共计607亩。在第一次验收后不久,最高人民检察院检察长张军还实地踏看该案补植复绿现场,并给予高度评价。目前,经过二次验收后的山坝塘山场已经草木葱茏、绿意盎然。

据统计,该院自2017年开展公益诉讼检察工作以来,立案行政公益诉讼案件64件,包括今年立案的9件,共回复整改58件,整改率达到90.6%。办理刑事附带民事公益诉讼5件,均得到法院判决支持。该院副检察长周文介绍,下一步该院还将邀请“两代表一委员”、人民监督员、行政执法监督员参与到“回头看”专项行动中来,持续深化专项行动工作力度,主动当好党委政府的法治参谋,助力生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈名誉保护等领域综合治理。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图